山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>禅修 >>此岸彼岸
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
此岸彼岸
shi-ling-yang-sheng
势不可使尽,势若用尽,祸必至
作者:   添加时间:2017-01-07 09:45:04   浏览:

   事太尽,缘份誓必早尽——满招损;谦受益也 凡事不要过绝,绝了别人同时也绝了自己。给人后路,同时也是给自己。

   宋朝的法演禅师有回说戒说:“势不可使尽,使尽则祸必至;福不可受尽,受尽则缘必孤;话不可说尽,说尽则人必易(易,生变也);规矩不可行尽,行尽则人必繁。”

   这就是在警示我们,凡事皆不可太过极端、绝断,当留点空间给自己或别人。

“势不可使尽”:有人认为权力在握,吆三喝四,是人生最得意的事。更有些人,更是乘势而起,争一时的龙凤。而不知道,势力一用尽灾祸到来时,正如“飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹”,后悔都来不及了。当勾践刚刚灭吴称霸时,其手下最大之功臣范蠡被封上将军。然范蠡深知“大名之下难久居”,“久受尊名不祥”,故功成时立即隐退,就和他的徒弟乘舟而去,从此就不回来了。后来改名为陶朱公,以后因经商而致富。

范蠡曾派遣人写信给文种,劝说“飞鸟尽,良弓藏;狡免死,走狗烹。越王为人长颈鸟啄,可与共患难,不可与共乐,子何不去?”文种却不愿听从,不久果被勾践赐剑而死。

   “福不可受尽”:有的人认为拥有了钱财,人生就很幸福。但是金钱若使用不当,往往是罪恶的来源。

而今日社会上更有许多不知慈悲助人,只知守住金钱,他们虽然富甲一方,但是因为不会使用金钱,“金钱”只会徒然增加他们的烦恼与业障而已!更有人行乐及时,“有福不享人笑痴”。

   但是他们不知道,福如果享尽,就算是天人,也会有“五衰相”的现象;更何况我们这些博地凡夫,业深福薄,失人身易,得人身难。纵情财色名食睡,恐怕要堕入地狱,变成阎罗王的点心了。

  “话不可说尽”:凡事要留个余地,愈是愤怒的时候,愈是要克制自己,不轻易口出恶言,伤人伤己。佛经上说:“嗔火能烧功德林”。一时的怒气,无心的言语,往往会毁掉多年辛苦培养的友谊与功德。待人谦逊包容,不骄矜,不恃宠,静坐常常思维自己的过错,闲谈时不要去谈论别人的是非,要常常反省检讨自己的缺失,而不斤斤计较别人的过错。宁可他人负我,我决不负他人,以责人之心责己,以恕己之心恕人。能够以如此宽容,体谅的心来对待社会生活的一切,摆在眼前的必定是一条坦荡的大道。

  “规矩不可行尽”:但是有的人,发号施令,自以为威仪具足,唯我独尊。却不知道,好的翁姑,也不能不“不痴不聋”;调和君臣的宰相,更不能不“肚大撑船”。明察秋毫,戒律森严,往往刻薄寡恩,要明白,就算是佛戒也有开解。


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号