山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>最新法讯 >>今日头条
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
今日头条
Enterprise_News
汇宣法师:一封家书
作者:汇宣法师   添加时间:2017-02-08 09:03:51   浏览:

前言:一度法师是山西盂县永清寺方丈,徒弟汇宣法师今年19岁,现在在厦门闽南佛学院读书,春节前夕,汇宣法师给自己的师父写了《一封家书》。


 

尊敬的师父:

 

吉祥如意!

 

 

“师父”!弟子如今已经长大,转眼间在厦门闽南佛学院学习已过两年,弟子从2003年至今,十多年的成长,一直在您的慈光摄受下发芽。您待我如师如父,是您给予了我第二次生命,是您的养育,使我长大,是您用慈悲的言传身教,是您一次次苦口婆心的教诫我,坚定信仰,是您伟大圆融众生的心量,为我作了榜样,是您成就了弟子。在厦门读书,您对我的教诲、警策,您威严身躯,您的慈悲之心,时刻在我的脑海中呈现,您在何处,何处就是我的“家”。值此春节之际,除夕又是您的生日,弟子以一封家书为题,表达心中无限的感恩与思念,巩固您以佛法的智慧对弟子的开示,以及未来任重而道远的菩提之路,不忘初心,继续前进!

 一封 家书 1.jpg

  (右二为一度法师,左二为汇宣法师)

 

弟子从七岁就追随着您,无论小时候的人生经历有多么坎坷,能够得遇师,是今生最上等的法缘。您一直把我当“孩子”般来呵护、培育,记得我刚到寺院之时,大众生活条件还很艰苦,您的房间不过几平米,您依然送我读书,常常表扬我学习很好,希望能够读大学毕业,为佛教乃至社会作出贡献。可是,我最终的缘分只读了小学,当时年幼顽皮的我,给您增添了许多的麻烦,记得有一次,我逃学四天,老师到寺院找到您,您非常的生气,直接用红布把我挂到了宝鼎上,大约六小时后,才放下来,香板打在屁股上,才认识到错误的严性。从始至终心里没有一丝嗔恨心,深知您对我的严厉和鞭策都是为了以后的道路不受阻碍,每一板子的落下,都代表着您对我的期望,对未来的成长铺路,心里永远都只有感恩。

 

一封家书2.jpg


 

还有一次,当初寺院本来就简陋,在慢慢的恢复中,而我却在房间里玩火,把所有的废纸在房间内点燃,蜡烛丢在床下,就跑出去玩,等我回来之时,就看到您带领大众在灭火,突然,我想起来蜡烛没灭,正在紧张思索中,看到您的身影向我一转,顿时就跪了下来。在寺院困难之时,差点把房子点燃,心中有愧,您顺手拽下柳条,打在了屁股上,真是恨铁不成钢啊,小时候这样的经历,荒唐之事,比比皆是。您每次对我威严的棒喝之后,又总是回到了慈悲的目光,对我细细说明,前因后果,从一件错事,引申多件相关之事,告诉我如何去做,您总是不辞辛劳,一次又一次的引导,小时候如果有人欺负我,您总是护着我,而对他人做出严厉谴责,那时,在我心里您是严师亦是慈父。


一封家书 3.jpg

 

2009年,我不愿意读书,强烈请求剃度。您的统筹规划是非常远大的,可是我当时并不能理解您的苦心,您恩威并施,对我进行劝导,我却没能听话,脑袋一发热,离开了寺院。您当时心急如焚,好几日茶饭不思,满世界到处找,真是不省心啊,最终回来后,您并无责怪我,而在四月初八为我剃度出家。说实话,刚出家之时,并不懂得何为佛教?为何出家?只是喜欢寺院的氛围,觉得僧服比俗服要酷。   

 

一封家书4.jpg

 

随着出家在您身边的经历,您常常教诫,提及最多的就是“信仰”,您说:“出家人对信仰千万不能够淡忘,信仰与不信仰佛教的人,都知因果学说,因果关系的成立,并非佛教独创,它是自然存在的,如种瓜得瓜,种豆得豆,杀人偿命,欠债还钱等等。一个有信仰的人,他的行为相对规范,情绪也平稳,对人生价值的取向、定位和理解,也就很理性,如果我们每个人都知道信仰的真实不虚,那么就会对法律和道德产生认同和敬畏,并严格遵守,如此,人心就会和顺,人与人就会和睦,人与社会就会和谐,作为一个佛教徒更应对法律、戒律保持敬畏和信仰,对佛国的庄严深信不疑,对六道轮回常怀敬畏,果能如此,当下就是净土,将来必定成佛。   

 

一封家书5.jpg

 

唯有信仰的力量是最强大,更是无限的。您说永清寺的恢复和报国寺的兴建,真正的依靠就是对三宝坚定地信仰,对佛法信仰的执著,对觉悟真理的追求,是你我和佛菩萨的约定,深信不疑,宁舍身命,绝不退失菩提心,修行办道不可能别所有人理解和接受,但是你必须接受和理解所有人,这才是对佛法坚定信仰的开始,出家人要不忘初心,不忘众生之恩,以律严身,让僧格得到升华,出家人的本质就是以弘法为家务,利生为事业,一定要时时刻刻念众生之恩,回报社会,首先我们自己要深信因果,再发菩提心,勤修戒定慧三无漏学,要给自己修福,惜福,纵然自己有福气,也要加以爱惜,不可浪费,福若享尽了,那就要受莫大的痛苦,乐极生悲。

 

一封家书5.jpg

 

正如《禅林宝训》言  :“祸能生福,福能生祸,祸生于福者,缘处灾危际,切于思安,深于求理,遂能祗畏敬谨,故福之生也,福生于祸者,缘居安泰之时,纵其奢欲,肆其骄怠,尤多轻忽侮慢,故祸之生也,多难成其志,无难丧其身”。一定要居安思危,珍惜福报,佛教的慈悲、圆融、在您的身上展现的淋漓尽致,这么多年,您始终如一日,把三宝事及众生放在首位。

 

一封家书6.jpg

 

近几年由于您的劳累,身体不太好,可是您依然不顾及自己的身体,忘却自己的病,还是熬着夜思考,接人待物之时,经常吃一顿,没一顿,把时间都交于了众生,您总是不忘众生恩。您说有人谈到建道场,障碍多,逆缘重重,问是否您也有障碍,您努力回忆,想起了很多的支持、帮助和鼓励,竟想不到一个障碍的人。您的道德修为,为弟子们作出了弘法利生的榜样,为我们活灵活现展现了真正大乘菩萨道的精神。

 

一封家书7.jpg

 

《普贤行愿品》言:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛,若于众生尊重承事,则为尊重承事如来,若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜,诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生,而起大悲,因于大悲,发菩提心,因菩提心,成等正觉”。而您至始至终都在践行大慈悲心菩萨道,为我等示现。《劝发菩提心文》中说,云何念师长恩?父母虽能生育我身,若无世间师长,则不知礼义;若无出世师长,则不解佛法。不知礼义,则同于异类;不解佛法,则何异俗人?今我等粗知礼义,略解佛法,袈裟被体,戒品沾身;此之重恩,从师长得。若求小果,仅能自利;今为大乘,普愿利人,则世出世间二种师长,俱蒙利益。弟子一定依教奉行,铭记三宝恩与师恩。

 

一封家书 8.jpg

 

20159月,您送我到厦门读书,走之时,您从丈室一直送我到车上,叮嘱我一定要好好学习,亲近善友,远离恶友,莫忘初心,敬畏因果,有我在就不会让你受苦,孩子安心学习。这样的离别之苦,心中甚是酸溜,无法用言语表达心中的不舍。远在厦门,每个月都会跟您通一次电话,您总是关心我身体如何?学习如何?与同学之间相处如何?一定要好好学习,将来回报社会,利益更多的众生,希望每一次的提醒让你都有一个新的深刻学习概念,现在所做之事,对于将来能有一个清净庄严的道场,弘法利生的好环境,一切都是值得的。您每天熬夜,早上却从来都很早,您说,要把善信的每一分钱,都要用好,不能被骗,否则因果不爽。您为法望躯的精神,完全将个人健康和利益抛到九霄云外,作为弟子,却无能力替您分忧,深感惭愧之极。弟子远在厦门,时时刻刻都不敢忘却您的教诲,感恩的思念之情,与您的每一次通话,我都倍感欣喜。

 

一封家书9.jpg

 

又是一年即将过去,迎接来临的新年,总结过去,计划未来,更意味着检讨过去,展望未来,这个年代表着秋收冬藏,以及一个生命的外在行为必要作,收一收一年的功德福报,藏一藏一年当中所做的坏事。在新年把“坏”忏悔干净,继续依靠三宝的加被,您的慈光来践行菩萨道精神,弟子一定不辜负您的期望。守住坚定信仰,深信因果,从利益众生之中,体现佛教的慈悲和智慧不可思议,我会一步一个脚印,怀一颗坚定的信心,来行持菩萨道,我相信出家人,以度众生为根本,才不会失去意义。以菩萨心为心,菩萨眼看世界,菩萨行为己行,弟子愿意生生世世追随您出家,奉献佛教,常随佛学,弘法利生,感恩您的慈悲,感恩您的包容,感恩您光明的智慧,照亮了我的内心。

 

一封家书10.jpg

 

祈愿您:生日吉祥,法体安康!

祝愿:十方善信檀越新年吉祥,身心健康!

 

 

徒弟:汇宣顶礼合十!!!

 


标签: 汇宣法师 大和尚  

汇宣法师 大和尚  

相关内容

  • 08

    2017-02

    汇宣法师:一封家书

    前言:一度法师是山西盂县永清寺方丈,徒弟汇宣法师今年19岁,现在在厦门闽南佛学院读书,春节前夕,汇宣法师给自己的师父写了《一封家书》。尊敬的师父:吉祥如意!“师父”!弟子如今已经长大,转眼间在厦门闽南佛学院学习已过两年,弟子从2003年至今,十多年的成长,一直在您的慈光摄受下发芽… [了解更多]

评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号