山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>修学体系 >>教观总持 >>天台纲要
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
天台纲要
zhi-qi-guan-yan
天台纲要介绍
作者:admin   添加时间:2017-02-10 16:40:22   浏览:

   

   天台宗以龙树菩萨为初祖,二祖北齐慧文禅师、三祖南岳慧思禅师、四祖天台智者大师、五祖章安灌顶禅师、六祖法华智威禅师、七祖天宫慧威禅师、八祖左溪玄朗禅师、九祖荆溪湛然禅师、十祖兴道道邃禅师、十一祖至行广修禅师、十二祖正定物外禅师、十三祖妙说元琇禅师、十四祖高论清竦禅师、十五祖净光羲寂禅师、十六祖宝云义通禅师、十七祖法智知礼禅师,这是据宋志磐禅师《佛祖统纪》所纪如此。其他诸祖旁出的很多,不可详纪。佛法是十法界公共的法,本来用不著讲什么世系或传承,只要深明佛意,便是真正的传承。所以北齐慧文禅师读《中观论》,大悟一心三观的道理,便仰推龙树为初祖,并不需要龙树菩萨亲传衣钵,才足表信。但是为了要防止后来的人,未得谓得,未证谓证,冒滥祖位,那么世系或传承,也就有其必要了。法智禅师以后,历史记裁不详,世系或传承,很不容易弄清楚。只要是大开圆解,彻悟自心,尽可以登座说法,普利人天,似乎也不必再论什么世系或传承了。如蕅益大师宗主天台,而并没有自认是天台的第几祖;紫柏大师人称为“足可远追临济,上接大慧之风。”而却是前无师承。这都是明显的例子。


  天台宗的典籍,最重要的是三大部,即是:《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》,这都是智者大师所说,章安灌顶禅师所记。后来荆溪湛然禅师又著《法华玄义释签》、《法华文句记》、《摩诃止观辅行》,来解释三大部。这是学习天台宗所必须阅读的典籍。


  此外,如南岳慧思禅师的《随自意三昧》、《大乘止观法门》、《法华经安乐行义》、《诸法无诤三昧法门》、《立誓愿文》;智者大师的《释禅波罗蜜次第法门》、《六妙法门》、《金光明经玄义》、《金光明经文句》、《菩萨戒义疏》、《观音玄义》、《观音义疏》、《观无量寿佛经疏》、《观心论》、《金刚般若经疏》、《阿弥陀经义疏》、《四念处》、《修习止观坐禅法要》、《觉意三昧》、《方等三昧仪》、《法华三昧仪》、《法界次第初门》、《维摩经玄疏》、《四教义》、《维摩经文疏》、《净土十疑论》、《观心食法》、《观心诵经法》、《小止观》、《仁王经疏》、《禅门章》、《禅门要略》;章安灌顶禅师的《涅槃经玄义》、《涅槃经疏》、《观心论疏》、《智者别传》、《国清百录》、《八教大意》;荆溪湛然禅师的《止观义例》、《止观大意》、《维摩略疏》、《维摩广疏记》、《金刚錍论》、《始终心要》、《十不二门》、《止观搜要记》;法智知礼禅师的《观音玄记》、《观音疏记》、《金光明经玄义拾遗记》、《金光明经文句记》、《观经疏妙宗钞》、《十不二门指要钞》、《扶宗记》、《十义书》、《观心二百问》、《解谤书》、《修忏要旨》、《光明忏仪》、《大悲忏仪》等;这些典籍,在《藏经》中或《续藏经》中还可以看到,这都是我国文化的宝藏,希望学者们能够把它发掘出来。


  此外,天台宗诸大师的著作还很多,不容易一一列举。即如明代的幽溪大师、蕅益大师、近代的谛闲大师等,都是天台宗的龙象。所有的著作,都是开佛知见,直阐一乘,也有学习的必要。


  天台宗教义的体系,实际上不只是天台宗的教义体系,而是整个佛教的教义体系。譬如天上的月轮,给善画的人画出来了,他固然画得维妙维肖,然而这月轮乃是天上的月轮,是全世界的人共见的月轮,而不是善画的人个人私有的月轮。佛法是十法界公共的法,不过天台宗诸祖师把他分析发明,使后之学者,容易弄得明白,并不是天台宗的佛法如是,而其他宗的佛法,却另是一个样子。佛法是整个的,不论台、贤、性、相、显、密、禅、净,所明的只是这个佛法,所证的也只是这个佛法。《华严经》所说:“心佛及众生,是三无差别。”又说:“十方清静人,一道出生死。”又说:“十方诸如来,同共一法身。”学习佛法,必须首先明白这一层意义。


摘自静权法师《天台宗纲要》一书。


08.png


上一篇
下一篇

评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号