山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>禅修 >>生死奥秘
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
生死奥秘
sheng-si-ao-mi
如何看待生死的奥秘?
作者:admin   添加时间:2017-03-29 18:18:12   浏览:

谈到死亡的问题,每个人都很忧愁、很恐惧。关于「死亡」,我们可以分成色身的死亡、心灵的死亡和没有死亡来探讨。

首先从色身来讲。色身是指我们看得见,摸得着的身体。这个色身是由地、水、火、风四大所组成,所谓地大,是指身体上的固体物质,例如骨头、皮肤、指甲、头发。身上的眼泪、血液、小便,这些液体属于水大。火大是我们身上的热量。风大是气体,我们的出息、入息乃至于种种动作。

四大不调的时候,色身就会生病。所以佛法教我们要调身、调心,更有所谓的「凡夫只知调身而不知调心,智者知道调心而不调身」的名言,就是说先从心理转变,身体自然而然就安了。但是不论心安不安,每个人到最后终究是会死亡,这就是色身的死亡。

色身的死亡是无可避免的。《无常经》里佛陀开示得很清楚,「无上诸世尊,独觉声闻众,尚舍无常身,何况于凡夫。」即不论诸佛世尊、声闻缘觉、乃至我们凡夫,这个色身都一定会死亡。儒家有所谓:立德、立言、立功,希望使生命永垂不朽。也就是在没有死亡以前,利用这个色身,多作一些善事,多作一些功德,流芳千古,但是色身事实上还是会死。色身的死亡在佛经里则称为「分段生死」,像我们这一生或者六十岁,或七十、八十、一百廿岁,这一段生命就是「分段生死」。

第二种是心灵上的生死。心灵就是指我们这一念心,这个心生生灭灭就是生死。例如,早上起床这一念心生起,起床以后要穿衣服,穿衣服这个念头接着生起来,起床这个心就灭掉了。穿了衣服,马上接着可能要穿鞋子、穿袜子,穿衣服这个心又灭掉了。穿了鞋子、袜子之后,要漱口、洗脸,穿鞋子、袜子这念心又灭掉了。以此类推,我们从早上到晚上,这念心都是不停的生、灭,起善念也是生生灭灭,起恶念还是生生灭灭,这就是「心灵上的死亡」。声闻和菩萨圣者有所谓「变异生死」,就是烦恼、执着越来越少的变异,这种变异也属于「心灵上的死亡」

所以,从这个角度来看,人的生理、心理都在死亡当中。

第三个是「没有死亡」,要想到达不死亡的境界,必须从心念上契入到一个最真实、最高的境界,即禅宗所谓「明心见性,见性成佛」,也就是开悟的圣者所达到的境界,开悟以后就称之为道。见到自己的本心、本性就没有生、没有死了。

如果契悟了当下这个心,就没有死亡,我们的生命就与虚空同寿。从这个立场来看,人生活在这个世间上就很有意义、很有价值。因为契悟到本心,就能超越时间、空间,真正是无量寿,无量光。


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号