山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>法音 >>见行日修
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
见行日修
fuhuishuangxiu
清明节,报国寺如何念恩报恩
作者:报国寺沙弥一班   添加时间:2017-04-04 09:17:08   浏览:

导语:2017年4月2日至4日(农历三月初六至初八),水神山报国寺启建“清明超荐亡灵普渡”法会,法会期间恭诵《地藏菩萨本愿经》,沙弥一班学僧们感悟知母报恩、诵经功德。

 

清明6.jpeg                                     

走进佛门才知佛法大海浩瀚无际,修行要有根据,要有方法。必须依次第而入,不可空谈,不能唱高调,搞口头禅,不能装,要务实,一定要切合实际。如《修行七要》中,“知母”,“念恩”、“报恩”、“修慈”、“修悲”、“修增上意乐”,“修菩提心”这七因果是层层递进的关系,修行大乘菩萨道的次第。我们修行之人如果深信因果之不可思议,并按此七因果次第修行,一定能勇猛精进,广结善缘,辗转增上,获得不可思议的殊胜功德和福报。


清明节期间,寺庙来了很多居士、信众,大家几乎都投入到护持寺院的工作之中,为自己和家人眷属培福回向。让我非常感动的是,这几天诵读《地藏菩萨本愿经》,都说闻思修、闻思修,闻都没闻过,怎么思?思就是想,想也不能空想。没有闻和思不就是盲修瞎练吗?修行要有一个对镜,对镜要有一个参考或指导,参考和指导都要从闻思得到,闻思到位了还要看行动,也就是修行,修行不是一就而蹴。闻思是否到位?这是实践验证的结果,而闻思修本身互为因果,互为增长,绝对不可偏废。

 

清明5.jpeg


在《地藏菩萨本愿经》里,因地的地藏菩萨就是我们,而我们不是因地的地藏菩萨是因为我们没有发愿,没有行持。我们对“知母”的理解,往往只停留在一生或今生之生养父母之上,而往往将众生视为自己的亲生母亲是稀有之人稀有之事。经云:“以轮回无始故,我之生亦无始。生死相续,于轮回中当无不受之身,及未生之地。而未成母等之亲者,亦所必无。此经中言也。此复非但昔曾作母,即于未来亦当为母。如是思已,则于为我之母一事,当求坚固决定。此心若生。则念恩等亦易引发,此若不生,则念恩等心无由生起矣。”即是说一切众生皆是我们的父母,理应尊重他们、关爱他们。


清明4.jpeg


按照我们佛教因果观来讲,在于百世的轮回中,一切众生互为父母、儿女,故我们不能怠慢一切有情众生,应将众生视为自己的亲生父母,方能滋养慈悲心,发大菩提心。这是诵读《地藏菩萨本愿经》由内向外的延伸,而不是停留在《地藏菩萨本愿经》的字面。当然,我们先要读懂字面的意思。否则,又开始坐地讨论口头禅,无益于修行,浪费自己的生命!


清明3.jpeg

 

那我们诵经的功德大不大?给已故的亲人回向有没有作用?作用大不大?


首先,第一个问题回答是肯定的,只是功德有大小,何以故?因为,发心不同,人与人之间的发心有时候有天壤之别,这件事要扪心自问,不过没有听闻佛法,大多数人也不会扪心自问。我们往往导果为因,往往对因果的认识停留在自己的想象之中,这就是社会上常常讲的搞迷信,事实上搞迷信的人几乎不承认自己搞迷信,就像神经病不会说自己神经病一样。对于诵经的功德大不大?事实上,《地藏菩萨本愿经》已经讲的很清楚了,佛说的话你不信,那你信什么?


清明2.jpeg

 

其次,第二个问题和第三个问题一起来说,“八难三途俱离苦,四恩三友尽占恩”。对于真刀实干的修行人这一点没有什么好讲的,佛法的不可思议不是常人可以想象,但对于不信佛法的人讲也几乎白讲,浪费口舌,有可能还会徒增烦恼,或引起不必要的争执。因此,发勇猛心做功德,给亲人至诚回向当然有作用,并且作用非常大,因为,普贤菩萨十大愿,最后一愿就是,普皆回向,回小向大这是很占便宜的事,学会回向法门的人,功德都会增长!


清明1.jpeg

 

我只是初机学佛,听闻佛法,以此供养大家,如有不当之处,请指出,希望能得到诸佛菩萨的加持,精进学修,让我们沙弥班都能与佛法相应,快乐成长,感恩大家,南无阿弥陀佛。


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号