山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>水神山 >>义工部落
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
义工部落
yigongtuan
护法从一点一滴用功,修行从反省内照开始
作者:教化部   添加时间:2013-04-05 06:53:44   浏览:

什么是护法?

 

首先,护法绝对不是现在社会上部分信众和居士认为的有我慢护持三宝的人。护法必须知道并了解法,护法必须学修佛法,护法从皈依三宝开始。护法居士必然是内心皈依的信众;必须是串习皈依的信众;必须是不忘皈依初心的信众;必须是对三宝具有恭敬心;对佛法有希求心的信众;必须明确是相信三宝给我们种福田的信众;必须是尽心护持三宝的信众。


8-2.jpg


否则,父母给了我们生命,佛陀给了我们法身慧命,这个恩德就会永世难报。有不少人认为在寺庙、念佛堂或道场干义工,帮助筹办法会,或者是给寺庙布施、募捐等等就是护法。这仅仅是一个方面。护法绝不只意味着物质的供养。护法、护法,你必须要在法上下功夫,这一点我们报国寺对护法居士必须严正声明交代清楚。自居护法,实际上会滋长一种大我慢心。实质上是不明白三宝给我们成就的机会,给我们成就的因缘,给我们种福田的机会。三宝教我们了生死、出轮回、证佛果。是“教”,不是“叫”,这里有苦口婆心的功德在里边。如果没有对经书法宝十足的希求心,对佛像僧众十足的恭敬心,已经不在法上,谈护法不是忘我的空性,而是魔性的再现。


6.jpg

 

有个别似是而非的居士、信众,专爱搬弄是非,不是讲东家长就是西家短,完全忘记了自己是来到寺庙干什么。还有的居士争强好胜爱出风头,在道场拉帮结派,总想自己当老大。把一个很清静庄严的道场搞得四分五裂。也有的居士嫉妒心、嗔恨心很强。看到别人比自己强,就造谣中伤。甚至看到师父对某个居士多说了几句话,他心里也特不自在。如此等等现象令人痛心疾首。在此奉劝护法的同修,你是真心护法就要心无所求,不求回报不求福报,以一颗清净心认认真真做事,平平淡淡做人。积德虽无人见,行善自有天知。你所做的一切诸佛菩萨会知道的。功不唐捐,诸佛菩萨会加持您的。


5.jpg

 

作为一个居士要不惜生命,不惜我们的财物来护持佛法护持道场,如果能这样最好不过,如果做不到也没关系。信心,福报,福德都要在坚持中体悟增上。如果你真心护持某一个道场,护持某一个师父,就不应该计较个人之间的恩恩怨怨、对对错错,当全力维护道场的清净和居士间的团结和谐。护法不是买卖,更不是一种交换,当然要随分随力,量力而行。


DSC_5434.JPG


护持三宝是我们修行的投入,是自己在成长。在成就道场的同时成就自己是真实不虚的事实。作为一个好的护法,一定要放下自我,有海纳百川的胸襟。要团结来道场的所有人,包括诽谤中伤过自己的人。对这些人我们要心存感激,是他们教你修忍辱,为你消业度你成佛。人低为王,地低为海。一个善于团结人的护法才能成就大事。做人要谦卑诚实,做事要低调、不张扬、不虚夸、不浮躁。为人处世要慎之又慎,要有大智慧,千万莫在小事上斤斤计较。心大了,事就会小,心小了,事就会大,我们的执着是无始劫来的习气,只有在师法友团队的熏修拉拔下才能启迪我们的智慧。心底无私天地宽,人无所求品自高。只要有一颗随缘心,你会更洒脱,有一颗平常心,你会更从容。有一颗不贪的心,你会更快乐。


1-2.jpg

 

佛法是佛陀的发明,并非佛陀的创造。佛教的经典是三藏十二部,佛教的住世和弘传是僧众。因此我们尊称佛法僧为三宝。我们皈依了三宝,就是将整个的身心无条件的沉浸在三宝的光辉和恩德之中。护法的职责是护持佛法僧三宝。尊佛、敬僧、发菩提心,圆满这整个过程就是最好的护法,也是修行及护法的真正功德所在。


护法在佛法的末法时代肩负着重要的使命,护法也是居士的本分。而实际意义上的所谓护法居士说的是维护和护持寺院的,主要精力在家修行的佛教徒而这护持的概念包括对寺院来说无论钱财、时间、精力的帮助和扶持者。


4.jpg

 

一个好的护法有没有标准,回答是肯定的——没有。只能因人而异,因道场而异。但一个好的护法居士趋向自觉、自省、自查、自纠、返照、忏悔,往往在于起心动念后的观照;也就是不怕念起,就怕觉迟。在修学上要想勇猛精进,必须脚踏实地的行持菩萨道,实践六度万行。时时处处事事严于律己,宽于待人。用自己的修行,身体力行来弘扬佛法、护持佛法。现在我们个别居士觉得为寺庙、为道场捐了钱财,帮师父做了不少事情,就生起了我慢心,觉得自己很了不起。对同修指手画脚、说三道四。有时对师父也指指点点,完全忘记了自己的身份,把自己放错了位置。这种贡高我慢之相正是我执,我重的外在表现。是非常可怕的因果,甚至有些居士品评寺院好坏及师父修行优劣,俨然是把社会习气带到寺庙,用世俗的眼光看现象,如同带有色眼镜有说不尽的是非,是污染清净道场,非护法居士所为。

 

寺庙是出家人安身立命的处所,是护法居士培福修慧的圣地,是僧团清净和合的道场,是同行善友往来的聚会所,是去除烦恼的清凉地,是解脱二我的极乐界,是悲智愿行的学习处,是同修共参修养灵性的菩提苑。寺庙、道场是清净的神圣地方,是修行成就我们道业的地方,是我们人生一世稀有的净土,我们必须用心去呵护。


3.jpg


无论我们到哪个寺庙或佛堂,都要遵守六和敬,遵守寺庙的清规戒律。遵守规矩就会福德无量,破坏规矩就会业障无限。寺庙不是菜市场,要守护好自己的三门,让身口意保持清净,特别要善护口业。正是:“群居防口、独处防心。”比如说,僧人不与异性接触,异性硬要接触,比丘不得独自接待女居士,护法居士有义务说明情由并阻拦,再比如说,修法在特定区域内,居士在外拦阻不明根底要进入该区的人,或在内帮助。再比如说,有人闭关,居士送饭送水令其安心修行……

 

为了佛法、为了三宝、为了道场、为了护法,我们可以舍弃生命,还有什么不能放下?做一个真正的修道人,在尽责中求满足,在义务中求心安,在无我中求进取,在奉献中求幸福。以自己的行动,有钱出钱、有力出力,用法的实践来庄严佛、庄严法、来庄严自己、成就自己,出离轮回,成就菩提。佛教对在家信徒尊称为居士。一位名符其实的居士,便该是一位修学大乘的菩萨,决不是带有灰色气氛的处士或隐士。


7.jpg

 

 


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号