山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>水神山 >>义工部落
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
义工部落
yigongtuan
报国寺护法居士第二次提议启动佛法共修
作者:教化部   添加时间:2017-04-07 23:59:17   浏览:

导语:2017年4月7号晚,报国寺护法群和义工群讨论热烈。大家一同分享了对苦的认知,人生就是苦,要直面、接纳,而不是回避,苦中作乐,以苦为乐。讨论期间,各位护法居士再次提议启动佛法共修,完善学修体系,进行系统性学习。

7.jpg

2017年4月7号晚报国寺护法群和义工群热聊,完全体现了佛法大家庭的和谐,体现了我们身在末法时代的惭愧,但依然有幸看到很多正信居士对佛法的希求,对三宝的热爱和对同行善友的无私拉拔,在此特别感恩,随喜赞叹大家!

1.jpg

义工群中韩居士说:一个知足的人永远不会放弃快乐,而一个拥有贪欲的人永远不会知足。一个人的快乐不是因为他拥有多少,而是他计较得少,所以他才快乐!

2.jpg

末学给韩居士做了一下个人感知报告。首先,您讲的很对,我个人认为,在一般层面确实我们的心态需要调节,我们不安的人心一直在找平衡,但我们要知道,学佛是化解问题,不是平衡问题,这里有学佛的究竟义,就是解决问题,扬汤止沸不如釜底抽薪。因此,个人这样理解你看对不对?真正的快乐就是拥有一切!但我们凡夫做不到,一个人计较的少就会快乐,这不一定的,事实上计较的少也很难快乐!因为,求不得苦是佛陀归纳出来人相面目之一。因此,烦恼是一定的,不快乐也是肯定。

人生就是苦,我们就是苦中作乐,我们就是以苦为乐,我们对佛陀所讲的“常乐我净”的乐其实没什么感觉,苦这个问题学佛居士不需要回避。如果回避,学佛无益,学佛就是要说真话,面对现实,学佛就是因为佛陀拥有一切,否则,学佛就是亏本的买卖,这谁还谁干?我们凡夫有几个是愿意赔本赚吆喝的,但学佛这个买卖账我们初学佛者往往不会算,也不可能算清楚,因为业障太重。所以,有些人初佛学者就习惯了算糊涂账,这种人就是搞迷信,阿弥陀佛

3.jpg

对话结束,倡议大家能否组织共修?结果大家发心一片响应,护持道场的心如此强烈,不得不为大家再次随喜赞叹。感恩学佛路上有你,有我,有他,让我们为自己的清净道场报国寺点赞,为我们自己加油,为我们能成为菩提大家庭眷属加油鼓励!因此,快速反应,粗略地和大家定了一个共修方向,第一年度,共修24次即为合格,我们每半个月保障上山一次,全天参加居士共修。

共修内容暂定,时间定为每周六,具体什么时间启动待定。共修人数不限,共修人群不限。现招募以下正副委员:讲师、班长、组织委员、学习委员、纪律委员、监督委员、关怀委员、定课委员、祈求委员、善行委员、学修闻思成员等,具体再随因缘调整。

4.jpg

每次活动有“前行”即礼佛祈求,“正行”有绕佛,相见欢自我介绍学佛三个因缘,出坡劳动,过堂行堂,诵经分享会等,“结行”有合影回向等。

5.jpg

杨师兄提出问题,共修师父是否参加?

6.jpg

我以个人不成熟的理解,给予不圆满的答复:这要看居士请法的紧迫程度,恭敬程度,对佛法的希求程度。不是师父不讲法,是我们没有请法的缘故。“天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人”。当我们达到一定的人数,同心同愿祈请,佛菩萨看我们因缘具足,自然会对我们开示,师父今年年三十说:“希望大家走八正道,都往道上走”。应该在场的护法义工,菩萨,大德居士,法师们耳畔还能响起恩师大和尚慈悲喜舍的法音!

8.jpg

再次随喜我们报国寺护法居士团体,感恩每一位为我们报国寺清净道场付出的菩萨义工,师父希望大家都常“回家”看看,祝愿大家六时吉祥,福慧增长,早成菩提!


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号