山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>最新法讯 >>今日头条
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
今日头条
Enterprise_News
接待----把自己放到何处?
作者:東林   添加时间:2017-04-13 21:16:45   浏览:

导语:接待工作是自己的一张活名片,接待本身反应一个群体的面貌,接待工作是团体的窗口,接待水平的高低直接反应团体素质高下或者团体修行的整体水平.同样,一个寺院的客堂担负着来自各方面的考量,而各方面的各种考量也是自身成就的依据!


IMG_2656.JPG

 

好久不见的朋友,今天在山西阳泉火车站相见,不是情侣,胜似情侣,只是说情绪波动互相参透到一定程度,缪谈为破颜一笑,能知其意。我们俗称发小,儿时的玩伴,在创业的天涯互相留有余地,在各自的阵营拼搏,在闲暇之余交流。谈三观,看境界,沐浴在阳光之下互相肯定和经历。


IMG_2655.JPG

 

盂县这边的老天爷冷了好几天,但今天天气格外晴朗,在老朋友还没来之前,已经想象了多种见面时的心情,但临场都没有发生,看到他从出站口迈着沉重的步伐,我已经忘了种种的想象,忘的不是一干二净,而是何曾有过乱七八糟,人的思绪往往是“人未到心已远”。并且都是随着外在的环境迁移。我当下内心深入骨髓的关爱自然流淌,岂能妄想自主?于是,意指神使,他未到面前先开口搭话,不紧不慢打趣,吆,就拿这么点行李啊!这句话,意味深长。人几乎都是以自己的方式爱别人,爱的几乎很没道理,我把这种爱叫自我而不叫自私。一个人放下自我可不是一件容易的事,放下这种烦恼,同时拿起责任,这种人就可以学道。一个人没有拿起责任,他不会放下自我也不会放下自私,一个人不懂责任,让他放下自我就是要他的命。这里有纯善,有慈悲,不是说别人犯错,你包容接受,而是你的接受只是建立在慈心不杀,是不杀某一点或某一段,并不代表终究不杀。人无底线,生命无限,爱总在珍惜中体现,爱在占有中最能暴露他的自私。小行李箱不用看是什么,一定是自己出行准备的生活必需品,不可能有礼品。我是说他能自理,我们之间无需腐败和婆婆妈妈。事实上,一个人能解决自身的问题,不给他人带来麻烦就已经非常难得,我尊重人的要求一点都不高,但经常有人冒犯,但在这个世界我似乎已经习惯。


IMG_2654.JPG

 

接过他小小的行李箱,我们之间没有握手,更没有拥抱,只是感知他的体能传输送给我他的各种信息。当然,看着他,看完手中拿着的手机,习惯地摸了一下自己的钱包,抬头看到伫立在广场的赵氏孤儿雕像,问我这是谁?我知道什么是打哈哈,什么是哈哈笑,哈笑之间又是什么?我们从小如此,从小就是这样的默契。我一边介绍一边感觉回答这样的问题本身的不重要性,与回答的好坏并没有多大关系,就是别人给机会让我完全讲一段历史或者表演一下自己的学识罢了,这里有我最痛斥的地方,就是显摆自己,我是一个认真的人,不仅仅是对自己负责,而是人与人之间如果一旦有谗曲,这种友谊的如同喝败的茶叶离丢弃已经不远。但我依然认真地回答,回答一些平淡的问题是我学佛以来最大的挑战,十年来的风雨,似乎别人口味的轻重全然要靠自己的调节,而平淡的口味绝对是一种境界,这种境界一直是我认为的佛国净土,在佛国淡有“淡”的味道,在佛国无需添加,本自具足。我不得不无厘头地说一句,儿女情长一定会迷失自性,也许这与接待无关,但接待都是因为儿女情长,慈悲和方便,究竟和圆满才是接待的最高境界!


IMG_2653.JPG


在寺庙学习多年,习惯了观察,关注和关照自己的起心动念。当然,在我无有任何修行成果的情况下,喜欢向往禅悦,当断境下的眼前每一幕,几乎是眼前,仅就眼前而已,朋友从出站口出来,看见他自身的体重都是他的包袱,好像已经是他很大的负担,我想起明显走路给人一种精力不太旺盛,精力不太集中,六神散失不由自主的味道。两天前,我和他已经视频过,但看到他,让我想起佛教一则“鞭尸”的故事,稍纵即逝,不到几秒钟便解读出他身体状况很不好的原因。因此,准备恰当接待他更有把握,只是希望佛菩萨的加持力能给他神速恢复健康的奇迹,希望他来报国寺一行达到为他祈福消灾免难的愿望,我至诚地内心祈祷佛菩萨告知这一切的罪过,忏悔人生中的种种错误!


IMG_2652.JPG

 

从火车站阳泉北到报国寺也就五六分钟车程,这几分钟开门见山直奔主题,我给他指出病之因缘,同时把大脑中临时调整大半天的行程也告诉了他,让他心中有数。

 

下车来到了报国寺,我给他详细介绍了三门,介绍了天王殿,回头又介绍了观音像,后直奔大雄宝殿,目的只有一个,不知道介绍佛菩萨的功德那句就会促动他的神经,启动他自身的免疫系统,能让他沐浴佛恩之中,自我修复,身体快速恢复体能。到大雄宝殿看见有一位女居士读经,我们礼拜完之后又转身来到了文殊殿,征得看殿法师同意后,我们就在文殊殿至诚恭敬跪诵上了一遍佛门早课。

IMG_2651.JPG

 

早课中的《楞严咒》是佛门至宝,此咒有大威力,放大光明,能以佛之净德覆盖一切,以白净大慈悲遍覆法界,有无量不可思议之大威德,持诵此咒的人,能退避一切怨敌,摧毁一切邪巫诅咒,避免一切灾难横祸,能降伏一切天魔外道,消除一切奇难杂症恶疾,心身得安泰。我带兄弟正是解决他的部分问题,但我们要知道,佛法从恭敬出得到,同样,信为能入,智为能度。佛门以因果示众,是最为科学的一件事,并且是亘古以来的大事,是佛陀出世之稀有难事,大家都知道佛陀出世为一大事因缘,历代祖师各有宣说,这就说明真理“因果”对个人,对家庭,对社会,对国家,对地球,对宇宙的重要性,并且一切都阐释着因果,因果也一直伴随着一切,而凡夫妄自尊大,背觉合尘,贪恋尘世,不思解脱,甘愿轮回,不知其可。今天,蒙佛护佑,结菩提缘,在报国寺道场大文殊殿持咒破邪魔外道,起信兄弟皈依三宝,种菩提种!


IMG_2650.JPG


《楞严咒》可避免一切地水火风空、刀兵、星变、饥馑、牢狱、魔类、冤仇、疾病等灾。一切所求,无论求财、求长寿、求子、求婚姻、求智慧、求事业成就、求受人敬爱、求医治恶疾、求化解冤仇怨恨、求化解官非、求避免意外横祸,等等,无不如愿成就。持诵此咒的人,常得日月星斗欢喜拥护,大降吉祥,逢凶化吉。功德无量无边。如发愿往生西方者,命终不堕六道,直生净土。


IMG_2649.JPG


《楞严咒》又叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句都有每一句的用途,每一字都有每一字的奥妙。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。你若能受持楞严咒将来一定成佛,一定得无上正等正觉。离开咒文能念叫诵,对着咒文念叫读。若能常诵楞严咒,可以消除宿世业障,这是楞严咒的妙用,这也是我安排和朋友一起读诵早课的原因。接待工作是自己的一张活名片,接待本身反应一个群体的面貌,接待工作是团体的窗口,接待水平的高低直接反应团体素质高下或者团体修行的整体水平,一个寺院的客堂担负着来自各方面的考量,各种考量也是自身成就的依据!任何一个信众的参访都不是小事,但任何一个信众的参访也不是大事,实事求是,面对现实,是否承认自己的不足是态度问题,是否立命于信众是信仰问题,谁都希望没有问题,皆大欢喜,但不承认自己是凡夫,又将如何欢喜?

 

两天来的接待是满意的,兄弟的情谊是至诚。我们在一个人、在一个事或在一个物的所缘境下互相交流,互相切磋,互相感慨!思想的碰撞要在熄灭贪嗔痴,熄灭欲望,熄灭妄想,熄灭执着才能奏效,人往往在自我的世界里游荡,以为是真实,岂不知人命无常,自己就是一个不知冬天即将来临的毛毛虫,把真正的佛法当做装饰材料搞装修来粉饰太平,好像一片繁荣景象,殊不知大难临头各自飞,飞你能逃过自己的业力吗?这就是接待者要面对的最大难度,也是提高智慧学修佛法的下手处,也许我没有说清楚接待的实质是什么,希望你多看几遍,也许有不同的发现和不同的感悟!感恩万有,阿弥陀佛


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号