山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>最新法讯 >>今日头条
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
今日头条
Enterprise_News
向僧团学习内在精神
作者:教化部   添加时间:2017-04-17 21:15:23   浏览:

导语:不是所有的人都能来到报国寺,不是所有能来报国寺的人都能培到福报,不是所有培福报的人都能开智慧,不是所有开智慧的人都像僧团一样。有些人习惯拿自己的小钢尺测量他人,不是估计过高就是估计太低,或者干脆把无知者无罪当能事,事实证明,无知者才是应该修剪的对象,无知者就应该向上往直了长,无知者应该对他人的“修剪”感恩,“修剪”者也应该对无知者慈悲。但我不得不啰嗦一句,慈悲不是姑息养奸,方便也不是随便。慈悲是让人走大乘道,方便是让人走大乘道更有信心,慈悲是让人脱离苦难出离轮回,方便是让人出离轮回更加坚定,慈悲是让人成就佛果,方便是让人成就佛果无所质疑!

 

1.jpg


“身是菩提树,心是明境台。常常勤拂拭,勿使惹尘埃”。神秀大师,唐朝佛门泰斗,只因相对六祖慧能大师似乎逊色很多,说是逊色,其实是对好高骛远的,耍口头禅者的棒喝,是对佛法一知半解者的警策。我每每读到六祖“身无菩提树,心非明镜台。本来无一物,何处惹尘埃”,佩服得五体投地,恰恰抓心挠肺不知岂可,似有醍醐灌顶之感,确有脱俗超凡入圣之觉,感悟到圣言难思难量!


2.jpg


他言说自性,当体即空。非空非有,又不着两边,乾坤朗月明照当下。无不让人赞不绝口,但又绝对没有任何可能言说品评的道理,无比赞叹佛恩浩荡。一合相礼敬三世诸佛,赞我释迦如来稀有尊贵,尊贵稀有!我佛法大海究竟圆满,难思难量!六祖荷担如来家业璀璨明珠,世之尊贵无与伦比!不是我辈晚生茶余饭后的谈资,应该是我们真正切切学习的楷模。


3.jpg 


我们闻思修佛法,学习经论,不可能离开善知识的引导,善知识的重要!佛是这么告诉阿难尊者的,据《阿含经》记载,在佛陀时代,有一天,阿难对佛陀说:“世尊,以我的切身体会,梵行成就,有一半归功于善知识的引导指点。”佛陀回答道:“不,阿难,梵行成就,全部归功于善知识的引导指点。” 所以也叫满梵行。


4.jpg


人是最难了解自己的。人都自认为好像最了解自己,但只局限在被业力洗脑的梦幻中,只能把握自己当下的发心动机。而自己业力习气,福德资粮,多生因果等等全然不知。真正自己只有自性上师悉知。所以我时刻反观自心,最害怕的就是“明白”,掺杂一丝思维堕入无明。脱离上师的善心善行皆是魔业。


5.jpg

 

我佛出世,实说《华严》,先度菩萨,独觉,阿罗汉等上根利智之人,但不在娑婆境界,佛已度,度尽,种足因缘;后才有,众所周知鹿野苑度五比丘说小乘法开启人天师范的人生精彩旅途,这也就是我们世人认为的四十九年教化的开始,终其一生,教化众生,以身示教,引导无量众集聚资粮,因缘具足,福慧圆满入大乘藏蒙《法华》旨,行菩萨道以资道果,得度众生无量如恒河沙。


6.jpg

 

我佛教法二种,因人之根性有顿渐,以身示教,上求不能,列为其次,再不能,再列其次,聚因缘,次第拾阶而上,是为末法正道,是为菩提道,是为无上道,是为究竟道。但很多人背道而驰,好高骛远,标榜自己为再来人,上根利智人,开悟之人,误己惑众,让人分不清魔说,佛说,执着于我说,能说。不知道自己烦恼说,业障说,贡高增上慢说,唯利是图说,也不知身在梦中胡说,执着自己有所得,让别人随着自己一起乱说,说的不是别人,说的就是一个分不清自己的“我”说。


7.jpg

 

而慈悲的大和尚经常教导我们四众说:“   佛教经律论的学习很重要,但践行和修证更重要。学经为了明理,明理为了做事,须知世出世法,本来无二,修道之人最忌讳未证言证,未通言通,随意言论是非,所谓此有道,彼无道;此有法,彼无法等等”。


9.jpg

 

我们报国寺汇成法师经常给别人这样分享,“我们不是圣人,我们都是剩下的人,如果我们不努力,我们不修行,我们做剩下的人的可能性都没有了”。另外,他更坦诚,在第一次义工护持寺院启动会上,有信众问法师这样的问题,“您是不是已经开悟了


10.jpg


当然,我们应该原谅和理解这样的提问,毕竟有的人生活在唯利是图,追求经济利益,急求结果,不重视因果,不重视一件事物发展的好坏需要很多条件,其呈现一个结果的过程是非常的不容易,要知道什么样的环境孕育什么样的人,什么样的人决定什么样的心境,而一个好的果相出现,必须因缘具足。


11.jpg


因此,修行人做事,都是因上努力,果上随缘。因此,汇成法师的回答就更离奇,他反问道:“不知道您开悟了没有,反正我没有开悟,我是被自己耽误了的人”。我家恩师教导我们四众弟子常说:“做成一件事情很不容易,需要众缘和合。譬如栽活一颗树,需要水、土、肥、阳光、人工等,还有你的劳动激情、爱心和希望。天下事如是,修道亦复如是”。


12.jpg

 

一个直面人生的人,一个现实的人,一个不虚伪的人,一个讲真话的人,一个对自已负责的人,一个真实的人,一个面对他人直言不讳的人,一个让他人感到非常安全的人,一个有童趣难能可贵的人,一个让人接触感到非常真实的人,这就是我们出家人的修为。


14.jpg


相对而言,直面人生才是我们最大的困难,我们恭敬出家人是我们无比的福分。在社会生活中,我们到底缺少了什么?我们经常批评社会,我们经常报怨社会,我们经常感觉社会对我们不公,我们经常对社会不满。是的,不可否认,社会是有这样或那样的问题,可我们自身的问题面对了吗?面对了多少?又解决了多少?


15.jpg

 

三宝就是三宝,三宝就是佛,法,僧三宝,出家人尊为三宝之一的僧宝不是随便安立,佛法是就是,不是就是不是,没有似是而非一说。宝就是希有之意,宝就是难遇之意,宝就是珍贵之意。僧宝之所以称为宝,是人中之王,王中之王,老祖宗《诗经.小雅》也这么说,“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣;大夫不均,我从事独贤。”


17.jpg


这里的“我”是指我伟大佛宝,释迦牟尼佛出世降生人间后,行七步,步步生莲,一手指天,一手指地,顿开金口,“天上天下,唯我独尊”的“我”。但我们常人心中的我,极其肮脏,极其恶心,最恶心的有两种,一不承认我,二根本不知道我。不承认恶心的我,更不知道自性之真我。


18.jpg

 

据大和尚讲,我们报国寺不收门票,事实上确实没有收门票,也没有出售高价香等乱收费事,但我们景观鱼塘为谁开?为谁管理?水神山景区目前也不收费,景观鱼塘淤泥清理工作谁完成?舍我其谁?今天报国寺部分僧众在汇成法师带领下,清理广大信众观赏鱼塘淤泥的劳动;为信众,为游客,为大家营造一个优美的闻法环境而努力,我们应该感到欣慰,我们应该加入这样的团体,去感知不同的生活,我们应该珍惜自己知遇这样的团体,让我们也沐浴在佛恩之中。


19.jpg


他们是真实人生的实践者,他们的生活方式很共产,他们的生活很洒脱,他们的学修很务实,他们的追求很究竟,他们的信仰也很彻底,他们的奉献精神更纯粹,他们身体力行,他们认为身教胜于言教,他们以做到为人生,他们是佛法的实践者,他们求真务实,他们把传承写进了心田,成为我们众生的福田,这就是我们众生的报国寺僧团。


27.jpg

 

不是所有的人都能来到报国寺,不是所有能来报国寺的人都能培到福报,不是所有培福报的人都能开智慧,不是所有开智慧的人都像僧团一样。有些人习惯拿自己的小钢尺测量他人,不是估计过高就是估计太低,或者干脆把无知者无罪当能事,事实证明,无知者才是应该修剪的对象,无知者就应该往直长,无知者应该对他人的“修剪”感恩,“修剪”者也应该对无知者慈悲。但我不得不啰嗦一句,慈悲不是姑息养奸,方便也不是随便。慈悲是让人走大乘道,方便是让人走大乘道更有信心,慈悲是让人脱离苦难出离轮回,方便是让人出离轮回更坚定,慈悲是让人成就佛果,方便是让人成就佛果无所质疑!

 

 


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号