山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>最新法讯 >>今日头条
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
今日头条
Enterprise_News
“佛音四海”合唱团用音乐传播佛法
作者:山西报国寺   添加时间:2017-09-11 06:35:28   浏览:

各位组长,委员,义工菩萨大家好,既然出坡打扫卫生,先给大家简单分享一下:


今天大家过来参加“佛音四海”梵音合唱团成立,应该听的很清楚,汇成法师和王树敏老师说的很清楚,都提到了我们招募人员的门槛,为什么要组织梵音合唱团,组织的结构怎样?乃至我们的发展与未来。那现在呢,就是谁都可以报名参加,我们通过音声可以熏修佛法,这个当然是没有问题的。因为作词的也是祖师大德,善知识、佛经内容。你比如说今天的“观音赞”、“文殊礼赞”,都是非常好的,通过音声来表达我们的精神世界。也就是说,“知其声而不知其音者,畜生是也”。听到这个声音分辩不出是什么音,就跟畜生没什么区别。“知其音而不知其乐者,庶民是也”。听见这个音而分辩不出乐声、乐感、乐所阐释的东西,那就是普通的老百姓。

你看,我们诵观世音菩萨圣号“观”就是观察的意思,“世”就是我们娑婆世界,观察我们娑婆世界的音声,你听到的这个音声,我们娑婆世界的音声都是苦音,悲苦的音声,很少有禅悦之音,这就是“观世音”。“菩萨”就是菩提萨埵,就是“觉有情”的意思,就是观察音声之后,出离尘劳,觉梧,出离就是观世音菩萨,就是我们通过这种音声去觉道,观世音菩萨就是听到世间悲苦的音声而去救度众生而成就的。在《楞严经》二十五圆通章中,二十五位大菩萨成就有二十五种修法。但是,释迦牟尼佛最赞叹的是观世音菩萨的反闻闻自性的耳根圆通法门。所以,你读诵文字性的音声,像今天的这个歌音,你完全陶醉其中,你如果能陶醉在音声里边的时候,赞佛的时候,是没有“我”的,真的是没有“我”的,完全你会注入在音声里边,所以这个“三根”普被,对吧。

唱佛的赞歌,什么人都可以学,不仅什么人都可以学,什么人都可以介入,我们这个门槛设的基本上没有。我们这个出家众、在家众、还有我们社会专业的团体,他说的这三个,是我们人才来的三个方向,所以说我们谁都可以来,业余的也可以走向专业化,我们可以有这个高的发展,我们起步的时候大家都可以听闻到这个佛音。
“佛音四海”的意思就是我们自己来自四海,我们“佛音四海”的人才也是由我们汇聚而来,我们的歌声通过佛音又传递到四面八方、五湖四海。传播佛音,这是非常非常好的一个事,大家在其中也能享受到佛恩,这个是实实在在通过音声,通过音声来调伏自己、来降伏自己的烦恼,让自己身心愉悦参悟佛法的最佳法门之一。


你这个人、这个音乐,音声和谐之后,人的这个四大,就是地水风火,如果细说就是七大,即地水火风空见识,这七大就会调伏,调伏的话人身体就会健康。所以,喜欢音乐的人都很欢快,所以唱歌是个好事,尤其唱佛歌更是好事。谁都可以报名参加,我们的组织委员,香赞也唱得很好,佛音也唱得好,大家尽量参与进来。


東林居士演讲      义工 招募组整理



评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号