山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>禅修 >>无限生命
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
无限生命
ke-ji-yang-sheng
发心与无限生命
作者:教化部   添加时间:2017-04-21 01:39:23   浏览:

无限3.jpg


文|学诚法师


那么如何来发心?或者说如何明确人生的宗旨呢?发心或宗旨,绝不是靠想象、空想乃至幻想建立的。想象、空想和幻想,实际上就是人们的颠倒梦想。尽管这一点是很明白的事实,但在构筑对佛功德的认识的时候,却很容易通过这些渠道来建立。

 

当然这个也不是没有原因。大家知道,我们汉传佛教所盛行的经典大都是大乘经典,比如我们正在诵的《华严经》,另外还有《法华经》、《楞严经》、《般若经》、《楞伽经》等等。大乘经典,都是诸佛菩萨现量证得的广大的不可思议的境界,这些完全超出了凡夫思维能力所能到达的范畴,因此没有办法根据我们的经验来类比认知。既然如此,我们又怎么能够趣入这些不可思议的大乘经典呢?那就要靠信力。

 

在诵读这些大乘经典时,怀有一颗诚敬心,现量领纳诸佛菩萨的境界。当然,我们还可以通过针对这些经典所造的论,比如龙树菩萨针对《大般若经》所造的《大智度论》,弥勒菩萨针对《大般若经》所造的《现观庄严论》,这些论典都是在稀释这些大乘经典,一直到我们凡夫可以理解的程度。

 

总的来说,对经典的诚敬诵读,可以启迪我们对诸佛果地功德的信心,但要确实认知诸佛的境界,还需要踏踏实实的论典学习。像我们现在正在学习的《菩提道次第广论》,其实就是以《现观庄严论》为蓝本的更进一步稀释。

 

对于这些论典的学习,首先不是为了当下就要修出个什么结果来,而是在不断地抉择人生,以确立起明确的人生宗旨,实际上也就是去思考人生何去何从的问题。这个问题思考清楚了,那么其他的问题都会迎刃而解,就不成为问题了。这个问题不解决,人生就会遇到解决不完的问题。事实上,因为佛的功德是无量无边的,因此描述诸佛功德的经论也是无量无边的,这也就意味着我们的学习是永无止尽的。得少为足或者固步自封,那就与人生宗旨的确立基本无缘。

 

从这个角度来看,我们对经论的学习,至少有三层目的需要铭记在心:一、通过经论的学习,能够全面地认识佛的境界,这个关乎到目的地,或者射箭的靶子。二、通过经论的学习来比对自身,全面认识自己的现状,这个关系到我们对自己的定位,也就是明了出发点。三、通过经论的学习,逐渐构筑起成佛的道路应当如何来走。

 

因为我们是希望全方位的塑造自己的生命,而不是边边角角的修补,所以在学习的时候,就需要将学到的东西放到一个更为宏观和开阔的视野里来评定它的内涵和价值。那么更进一步来讲,这个宏观和开阔的视野到底是怎样的呢?或者说,如果我们希望能用一个词来概括所有经论的内涵,这个词会是什么呢?菩提心?空性?业果?缘起?……这里我们用另外一个词,这个词就是“无限生命”。

 

无限生命具有无限的内涵,而所有的经论,无非都是在诠释这无限的内涵。明确认知无限生命的内涵,对于树立人生的宗旨,或者策发无限生命的发心,是一件不但重要而且是必要的事情。

 

那么无限生命具有怎样的内涵呢?一、生死轮回的无限;二、生命境界提升的无限。过去对无限生命的理解偏重于前者,后来师父曾开示说:“无限生命就是没有局限的生命”,这种解读给人很大的启发。现在结合两种理解,我们可以略窥到无限生命丰富内涵之一斑。

 

首先,对于凡夫的生命来说,无限生命里的无限,就是轮回的无限。一生又一生的轮回不息,尽管有时境况好一点,跑到了人天道,但福报享尽了,又会堕落到三恶道。苦果感完了,又好不容易出来,来到人间,给人做牛做马,供人使唤,然后再一点点累积善业。如是往复,以至于无尽。其实这种轮回,不单单体现在前世今生后世上,还体现在这一生的状态中,乃至体现在当下每时每刻的生活中。比如,今天某某做了一件很了不起的事情,大家交口称赞。结果某某竟真的以为自己了不起,然后就开始对人生轻慢心。大家知道,以轻慢的心理状态为人,人必厌之;为事,事必遭败。结果经受了挫折,又开始痛定思痛,继续努力。这样的事情,想必大家多多少少都经历过。这说明什么呢?人认知的局限性导致了人生命状态的局限性,从而形成了无法超越的症结。

 

其次,对于圣者的生命来说,无限生命里的无限,就是生命境界提升没有局限或者说没有上限。这种生命状态不再是轮回,而是生生增上,以至究竟圆满。这就像是射出去的箭,一直朝一个方向飞出去,直至抵达目的地。当然,若是较真的话,你说,即便箭一直飞,飞到头,又回来了。为什么呢?因为地球有吸引力,绕地球转了一圈。是的。这个就是轮回。

 

生命之所有会轮回,就是因为受到一种力量的束缚。这是什么力量呢?业的力量。难道说圣者就可以摆脱业的力量的束缚而不轮回了吗?其实不是。圣者也在轮回。就像是见道的菩萨,决定不会因为业力的缘故而堕落至三恶道,但还会在人天道里轮回,尤其是在人道中轮回。

 

但说是轮回,实际上与凡夫的轮回已经有根本的差别。凡夫的轮回是无意义的重复,圣者的轮回则是生命境界提升的不断积淀,看似轮回,实际上在一生一生的往上走。无论是外在境界,还是内在境界,都在不断的拓展和提升。所以《优婆塞戒经》中说,这样的菩萨非五道所能涵摄。大家看看师父从小的经历和悲愿,就能体会到什么叫做乘愿再来,同样也能体会到什么叫做生生增上、年年增上、日日增上。这种道,就不是无限的轮回道,而是无限的增上道。

 

第三,由凡夫无限的轮回道到圣者无限的增上道,其转变的核心何在?就在于业果。凡夫轮转,有凡夫的业;圣者增上,也有圣者的业。我们要希望改变自己的命运,那就要实实在在地从改变自己的业开始。而要改变业,核心又在哪里呢?从改变内在的心理状态开始。

 

大家知道,业的力量根源于人心的力量。一个物体之所以会围绕地球转,是因为地球有引力吗?其实并不完全是。单单只是地球的话,谈不上什么引力。引力的产生是由于地球和物体相互作用的呈现,其关键是物体本身有质量。如果物体本身没有质量,地球的引力对物体就产生不了任何的影响。我们的业也是如此。虽然业是发之于心,而形之于身口,但一旦造作了这样的业,其影响和痕迹就会被储存起来。这就会形成一种色法。也就是说,精神世界的东西,因为人的造作,就变成了物质世界的东西。这种色法一旦形成,彼此之间就会产生一种莫名其妙的吸引力,这个就是业力。

 

因为这种色法的形成,并非一朝一日,所以要想消除它的影响,也绝非一朝一日,需要长久时日的历练,而且再这个过程中,注定要吃很多的苦头。这个吃苦的过程,也就是在消除这些宿业的过程。大家不要觉得学佛就一定是一件很快乐的事情,这个只是刚一开始出现的状况,随着学佛程度的日渐加深,当我们真要改变自己业力的时候,一定会引发很多的痛苦和纠结。面对这些痛苦和纠结,我们也可能会对佛法失去兴趣,或者对自己产生怀疑,最后可能会选择放弃。如果那个时候放弃了,那业的改变基本上就没有可能了。

 

越是在困难的时候,就越应该咬紧牙关挺过去。一旦经受这样的历练和考验,人在自我超越的方向上就往前迈了一步。那么在面对痛苦的时候,是什么力量支撑人能够坚持走下来呢?这个就是发心,或者说宗旨的力量。


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号