山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>禅修 >>无限生命
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
无限生命
ke-ji-yang-sheng
世间上究竟有那些无限呢?
作者:教化部   添加时间:2017-04-21 01:41:45   浏览:

无限4.jpg


文|星云大师


世间上,凡事从「有」的上面看,一切都是「有限」,从「无」的上面看,一切都是「无限」。虚空是无限的,心意是无限的;我对你无限的赞佩,我对你无限的怀念。精神上,意志上,都可以讲说「无限」;事相上,物质上,就是「有限」了。我的资本是有限的,我的人力是有限的,甚至我的厂房是有限的,我的股份是有限的,所以社会上有许多「有限公司」。



「有限」表示有范围,有终极,所以如果想要大、要广,就要「无限」。佛教里的「四弘誓愿」:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,那就是思想上、愿力上的「无限」。



你有体会哪些无限吗?世间上究竟有那些无限呢?



一、大自然是无限的:大自然里,太阳的光能是无限的,雷电的威力是无限的,山河海洋也是无限的。就拿空气来说吧!空气无形无相,但它是无限的,我们就是靠著无限的声光、空气,才能生存。



二、大愿心是无限的:人在世间,生活在无限的时空里,应该将自己的愿力,也要提升到无限。「虚空有尽,我愿无穷」,能活在无限的愿力之中,那是人生最大的意义。我愿世界和平,我愿众生安乐,我愿国家昌盛,我愿师友幸福,我愿地狱能空,我愿人间早成净土。人发了无限的愿力,也不能只是空想,愿力是要靠自己去实践的。



三、大慈悲是无限的:我们有了愿力,后面接著就是要有大慈大悲的实践。世间众生有无限的痛苦,我就应该用无限的慈悲来为他们服务;世间的缺陷也是无限的,这里天灾,那里人祸,一波过去,一波又来。尽管世间有无限的灾难、无限的缺陷,但是我也要以无限的慈悲来弭合、抚平这许多缺陷。



四、大应用是无限的:我们的生活里,要有光,光是无限的,要用电,电也是无限的。大地里有无限的资源,供给我们应用;人间有无限的善意,也提供我们应用。只要我们有无限的愿力,无限的慈悲,无限的能量,我们就能将宇宙之间的无限,应用到无限。佛教的「回向」法门,回小向大,回少向多,回事向理,回因向果,回自向他,这就是无限的应用。



世间是无限的,尤其我们的心意也是无限的。但是人很奇怪,以无限的生命,只做有限的发展,没有充分应用人的资源。反而世间的声色货利是有限的,我们只在声色货利上计较;财富权位是有限的,我们只在财富权位上计较。其实,我们每个人都有可以和虚空宇宙相比的悲心愿力,为什么不能无限的应用呢?



――摘自《星云法语》第八册


上一篇发心与无限生命
下一篇

评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号